martes, 3 de septiembre de 2013

LA ALFALFA PARA LA DIABETES Y OTRAS ENFERMEDADES

PROPIEDADES MEDICINALES DE 

LA ALFALFA PARA LA DIABETES Y OTRAS ENFERMEDADES

La alfalfa (Medicago sativa) es una hierba de la cual suelen utilizarse las hojas, los brotes y las semillas. También es una fuente muy rica en nutrientes como las vitaminas A, C, E y K, los minerales calcio, potasio, hierro y fósforo y una carga proteica del 55% de su peso rica en aminoácidos esenciales.
Tiene un elevado contenido en manganeso que parece actuar aliviando la diabetes; no se ha establecido si la carencia de manganeso contribuye al desarrollo de la diabetes, pero se ha observado que los diabéticos tienen niveles más bajos de este oligoelemento.
Tal vez debido a la presencia de enzimas y otros componentes, también pudo verificarse que quienes mostraban resistencia a la insulina, mejoraban con un complemento de alfalfa.
Habitualmente se advierte a los diabéticos que el uso de la alfalfa puede reducir los niveles de azúcar y es necesario controlar la cantidad de fármacos o insulina que se consumen; justamente a eso apuntamos, ¡a que te liberes de los fármacos en la medida de lo posible! Mantén la debida atención trabajando en equipo con tu médico porque estos recursos son muy efectivos.
Los brotes de alfalfa es la forma más corriente de uso y ya son parte habitual de la mesa saludable; pero también se utilizan mucho los extractos en gotas, infusiones o comprimidos, en este caso elaborados con las hojas de la planta adulta.
Si tienes un pequeño pedazo de tierra, puedes plantar alfalfa y beneficiarte de sus extraordinarias propiedades haciendo clorofila con ella, ya que además de los nutrientes señalados, es muy rica en esta sustancia desintoxicante y regenaradora de la sangre.
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Indicaciones de la Alfalfa
- Diabetes y sintomatología asociada
- Alcalinizante
- Antihemorrágico
- Antiviral
Enfermedades renales
- Enfermedades de la vejiga y próstata
- Diurético
- Prevención y eliminación de cálculos renales
- Síndrome premenstrual
- Hipercolesterolemia
- Asma
- Osteoartritis
- Artritis reumática
- Malestar digestivo
- Anemia
- Anorexia
- Osteoporosis
Recetas con Alfalfa germinada
Sopa de germinados
Ingredientes (para 4 personas):
• 50 gramos de alfalfa germinada.
• 50 gramos de lentejas germinadas.
• 50 gramos de brotes de soja.
• 2 litros de agua.
• 1 zanahoria.
• 1 puerro.
• 1 cebolla.
• 2 cucharadas de aceite de oliva.
• Sal.
Elaboración:
1.Hacemos un caldo de verduras cociendo en los 2 litros de agua, la zanahoria, el puerro y la cebolla durante 80 minutos.
2.Una vez cocida la verdura la pasamos por el pasapurés y se la añadimos al caldo de verduras. Ponemos a punto de sal.
3.En ese momento, añadimos un poco de aceite de oliva, los germinados, damos un hervor de 1 minuto y listo para consumir.
Ensalada de Pepino y Alfalfa
Ingredientes (para 2 personas):
• 2 Pepinos pelados y cortados finamente
• 1 taza de alfalfa germinada
• 1 manojo de berros desinfectados
• ¼ de taza de jugo o zumo de limón o más
Elaboración:
1. Pelar y cortar en rodajas finas el pepino. Colocarlas en un recipiente hondo, marinar con un poco de zumo o jugo de limón y sal. Dejar una hora así.
2. Desinfectar muy bien el berro. Colocar en el plato en que serviremos, un manojo de berro, una montañita de alfalfa, bañado en zumo de limón y en otro lado los pepinos en limón. Sazonar todo con sal.

Ensalada de Champiñones con alfalfa
Ingredientes:
• 300 gr de alfalfa germinada
• 1 lata de champiñones
• 1 lata de atún
• 1 taza de yogurt natural
• Sal y pimienta al gusto
Preparación:
1. Lavar, y desinfectar la alfalfa, escurrir y colocarla en una ensaladera.
2. Desechar el aceite del atún y mezclarlo con el alfalfa.
3. Escurrir los champiñones y agregarlos.
4. Mezcle el yogurt con sal y pimienta y sírvalo como aderezo.
Ensalada de aguacate con alfalfa germinada
Ingredientes:
• 2 1/2 tazas de Alfalfa germinada
• 1 aguacate,
para el aderezo o salsa:
• 3/4 taza de yogur natural
• 1/2 taza de mayonesa
Elaboración:
1.Se parte en porciones pequeñas el aguacate y se le añade a la alfalfa germinada.
2.En otro recipiente se mezclan el yogur y la mayonesa y se le añade a lo anterior.
Ensalada de Alfalfa germinada
Ingredientes:
• 4 zanahorias ralladas
• 1 taza de alfalfa germinada
• 5 remolachas hervidas o tomate
• 1 cucharada de mayonesa o una mezcla de aceite y limón
• aceitunas para decorar
• sal a gusto
Preparación:
1.Mezclar las zanahorias ralladas con la alfalfa germinada, la mayonesa y la sal.
2.Colocar en el centro de una fuente y rodear con rodajas de remolacha sazonadas.
3.Decorar con huevos rellenos y aceitunas.
Recetas con Alfalfa (hoja)
Es rica en hierro, depurativa y rica en fibra natural, además la alfalfa contiene mucha clorofila, así que es ideal para combatir el mal aliento o para el olor corporal fuerte. Contiene mucho calcio y magnesio. En la cocina es muy versátil, ya que va muy bien en casi toda ensalada, en jugos, sopas, guisados y demás. Incluso el agua de alfalfa es riquísima y muy nutritiva.
Ensalada de alfalfa y frambuesas
Ingredientes:
Rinde: 4 porciones
- 250 gramos de lechugas variadas.
- 50 gramos de brotes de alfalfa.
- 50 gramos de frambuesas.
- 200 gramos de queso de cabra en rulo.
- 100 gramos de cebolla.
- 6 cucharadas de aceite de oliva.
- 2 cucharadas de vinagre de Módena.
- Sal al gusto.
Modo de Preparación:
1. Lavar y escurrir las hojas de lechugas variadas. Cortamos la cebolla en juliana (tiras finas). Una vez cortada, en una sartén con el aceite de oliva caliente y a fuego moderado, la salteamos con un poco de ajo al gusto o tamari (salsa de soja).
2. Agregar el vinagre de Módena al preparado y lo reservamos. Pondremos también a punto de sal esta vinagreta templada.
3. En una sartén antiadherente y a fuego suave, cocinamos ligeramente el queso de cabra.
4. Montamos la ensalada con las lechugas variadas y el queso de cabra a la plancha. Salseamos el alrededor de los mismos con la vinagreta templada de frutos y cebolla.
5. Terminamos el plato añadiendo unas frambuesas y unos brotes de alfalfa.
Arroz con Alfalfa
Ingredientes
- 4 cucharadas de aceite
- 4 tazas de hojas de alfalfa tiernas
- 1/2 kg. de papas
- 1 cebolla
- 1 diente de ajo
- 1/4 k. arroz
- 2 zanahorias
- 1/2 litro de caldo de verduras o agua
1. En una olla colocar el aceite y añadir las papas, las zanahorias cortaditas, el ajo y la cebolla picada.
2. Luego añadir el arroz, las hojas de alfalfa lavadas y secas. Revolver constantemente y condimentar a gusto.
3. Por último, adicionar el caldo de verduras o agua y dejar hervir durante 20 minutos.

Sopa de alfalfa
Ingredientes
Rinde: 4 porciones
- 1 taza de alfalfa (hojas)
- 1/2 taza de apio.
- 1 taza de tomates cortados.
Elaboración
1. Pasa la alfalfa y el apio por un mezclador con un poco de agua caliente (no hirviendo).
2. Añade el tomate, una cucharada sopera de aceite de oliva y una pizca de sal.
3. Ya puedes servir en un bol o tazón.
Nota: en general, los germinados se pueden añadir a toda clase de sopas, con la sola precaución de añadirlos cuando la sopa ya esté en el plato. Si quieres beneficiarte con las cualidades de la alfalfa, no cuezas el germinado, solo agregalo a la sopa cuando ya este lista.
Caldo de alfalfa y verduras
Ingredientes
- 1 apio grande
- 1 manojo de alfalfa y 6 papas
- 1 cebolla picada
- 1/2 kg. de calabaza
- 2 huevos duros
- 1 taza de queso rallado
- 1 cucharada de manteca
- Sal, nez moscada y pimienta
Preparación
1. Poner a cocinar en agua y sal, el apio, las papas y la calabaza, cuando estén blandos retirar.
2. Con las papas y la calabaza hacer un puré y condimentar. Colocarlo en una fuente de horno enmantecada. Encima colocar los huevos duros cortados en rodajas, mezclados con media taza de queso rallado. Luego hacer una capa con el apio trozado, y por último, dorar la cebolla en manteca y colocarla encima, mezclada con el resto del queso rallado. Llevar al horno para gratinar.
Jugo de alfalfa para limpiar el organismo y embellecer la piel y el cabello
Ingredientes:
- 1 taza de alfalfa
- 1 taza de germinado de soja
- Un pedazo de piña
- El jugo de dos limones
- Melaza o azúcar morena al gusto
Procedimiento:
1. Licuar todo en un litro de agua pura y luego beber.
2. Procura no colar pues al tomar el jugo con su bagazo se aprovechan más sus propiedades.


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