lunes, 24 de marzo de 2014

Propiedades de Cada Alimento






Propiedades y beneficios de los pimientos

 

Entre las propiedades de los pimientos encontraremos que estos, tienen un aporte calórico importante, mucha agua, fibra y casi no tienen grasas por lo que son excelentes para incluirlos en dietas para disminuir el peso corporal.



  • Poseen muchísima vitamina C, más que los cítricos, vitamina E, A, B1, B2, B3, B6.
  • Contienen cantidades de minerales como el magnesio, fósforo, potasio y calcio.
  • Además poseen ácido fólico, carotenos,  capsantina, y betacarotenos .


Son recomendados para:


  • Fortalecer la formación de colágeno, huesos y dientes, estimular el crecimiento del cabello, las uñas y favorecer la visión, y las mucosas.
  • Reforzar el sistema inmunológico ayudando a la creación de glóbulos rojos y blancos.
  • El consumo de ají es muy bueno también para transmitir y generar el impulso nervioso y muscular.
  • Gracias a su alto contenido en vitamina E es un muy buen antioxidante para combatir y defender al organismo del desarrollo de algunos tipos de cánceres.
  • Es aperitivo, y tiene poder analgésico para el tratamiento del reuma y la artritis.
  • Un muy buen alimento que podemos  utilizar en salsas, ensaladas,  batidos que realzan el sabor de nuestras comidas, además de brindarle un aporte divertido y colorido a nuestros platos. A tenerlo presente y sumarlo en nuestra dieta diaria.

Mijo y sus propiedades curativas






Propiedades del Mijo para Prevenir y tratar diferentes enfermedades con la Medicina alternativa.

El mijo es un cereal considerado como un poderoso alimento medicinal por la medicina tradicional china ( MTC ).
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Beneficios y propiedades del Mijo para la Salud
El mijo es uno de los alimentos de origen vegetal más antiguos en la dieta del ser humano. Aún hoy es muy importante en África y Asia, aunque en Europa ha quedado desplazado por la patata y el maíz

Las propiedades medicinales del mijo, según la medicina tradicional china (MTC), se deben a que es uno de los alimentos más “yang” que existen. En consecuencia, sirve para ayudar a prevenir y mitigar todas las dolencias asociadas a un exceso de “yin”, las cuales van desde infecciones comoresfriados hasta problemas articulares, pasando por dolencias hepáticas y del bazo.

La medicina convencional confirma algunos de los beneficios del mijo que proclama la MTC. Por ejemplo, el mijo es el cereal más rico en hierro y un verdadero alimento antianémico, por lo que su consumo además de mejorar los niveles de algunos parámetros de la sangre proporcionaría al organismo una mayor eficacia en el transporte del oxígeno a las células.

También se ha demostrado su acción beneficiosa sobre el bazo y la capacidad de ayudar aprevenir la obesidad mediante su consumo habitual, dentro de una alimentación más o menos equilibrada.
 Otros beneficios del Mijo
El elevado aporte en vitaminas B1, B6, fósforo  y en magnesio contribuye a combatir lafatiga física y el agotamiento nervioso, ayudando al correcto funcionamiento de los procesos neuronales y de la memoria, de nuevo cualidades que se pueden ver afectadas en un organismo con exceso de yin.

Por consiguiente, una vez más la ciencia moderna avala con sus análisis lo proclamado por medicinas ancestrales.
El mijo carece de toxicidad alguna y puede emplearse en sustitución de cualquier cereal, o bien como complemento.


Propiedades medicinales del Berro

Imagen ilustrativa del artículo Propiedades medicinales del Berro
El Berro y sus propiedades para prevenir y curar diversas enfermedades y para tratar problemas de pelo y piel.
La planta de Berro posee muchas propiedades para tratar problemas respiratorios, digestivos, mejorar el sistema inmunológico, quitar manchas de la piel e incluso para tratar la tuberculosis entre otros grandes beneficios, ya utilizados desde hace miles de años.
Propiedades y beneficios para la salud del Berro
El Berro (Nasturtium officinale) es una planta con muchas historias, como por ejemplo la del rey persa Jerjes quien ordenó a sus soldados comerlo para que se mantuvieran fuertes ysaludables, lo cual es para tener en cuenta ya que el ejército persa destacaba en combate como unos de los más bravos de la historia, así como también los griegos creían que comer berro los hacia más ingeniosos, pero su aplicación externa era la que más reputación tenia, por elaborarse con él untónico para elcabello muy eficaz, que promovía elcrecimiento rápido del pelo y a la vez lo engrosaba.

El berro es comestible por ser excepcionalmente rico en vitaminas  y minerales, destacando su altísimo contenido en vitamina C, muy importante para elevar las defensas orgánicas, los beneficios saludables del berro como planta medicinal se traducen en un excelente depurativo, diurético,expectorantepurgantehipoglucemiante, odontálgico, antiescorbútico, tónico estimulante estomacal.

Remedio casero con berro para la piel
Es un excelente remedio natural para tratar las manchas o imperfecciones de la piel, para lo cual se utiliza su jugo muy rico enclorofila a modo de loción e internamente su riqueza en vitamina C hace de él un recurso que es especialmente valioso para tratar las enfermedades crónicas.

Sus componentes químicos explican porque es tan valorado en medicina natural, ya que posee; arginina, ácido aspártico, beta caroteno, biotina, folacina, ácido glutámico, glicina, histidina, isoleucina, lisina, metionina, ácido pantoténico, fenilalanina, serina, treonina, triptófano, tirosina y valina, por lo  tanto es eficaz para un gran número de enfermedades de carácter inmunitario.

El Berro ha sido utilizado en el tratamiento de la tuberculosis y el zumo de berro recién prensado se ha utilizado tanto internamente como externamente para el tratamiento de molestias en el pecho y los riñones, a modo de cataplasma se dice que sus hojas son un tratamiento efectivo para los tumores glandulares, hinchazones e irritaciones linfáticas crónicas, así como inflamaciones de la piel 

Propiedades de la Flor de Azahar para calmar los nervios

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Como Tratar Estados Nerviosos y sus consecuencias como el Insomnio y la mala digestión con la medicina natural.

Propiedades de agua de Azahar como calmante y algo más

Los beneficios del azahar para personas con problemas de insomnio y nerviosismo son conocidos hace tiempo. La famosa agua de azahar, empleada para evitar desmayos ante un sobresalto, no es más que un destilado de las flores del naranjo, diluido en agua en la proporción adecuada.

El aceite esencial que se obtiene del azahar contiene sustancias de acción ansiolítica e hipnótica suave. De ahí las propiedades medicinales del azahar en el tratamiento de ansiedad,problemas para conciliar el sueño e, incluso, en malas digestiones de tipo somático
No presenta beneficio alguno sobre los problemas estomacales y las nauseas de origen físico, incluso puede llegar a irritar las paredes del estómago, pero se muestra muy eficaz para esos mismos problemas cuando están causados por un exceso de actividad del sistema nervioso simpático (el que nos pone alerta).

Sin embargo el azahar puede resultar demasiado suave en algunos casos, por ello suele emplearse combinado con otras plantas medicinales de acción similar.

El Azahar se puede consumir en forma de infusión, agua de azahar o aceite esencial apto para uso interno.
Contraindicaciones de la Flor  de Azahar
El aceite esencial de flor de azahar está contraindicado en mujeres embarazadas y lactantes, así como en personas con problemas de gastritis o úlceras gastroduodenales.


Propiedades de la Alfalfa y sus beneficios para la salud

Propiedades curativas y nutricionales de la Alfalfa para combatir enfermedades, fortalecer músculos y la digestión.

La alfalfa, pese a emplearse fundamentalmente como alimento para el ganado, encierra en su apariencia sencilla sustancias con propiedades medicinales muy útiles para tratar diversas dolencias.
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Uno de los grandes beneficios de la alfalfa es su poder remineralizante. La alfalfa aporta importantes cantidades de calciohierro, fósforo, sílice, cobre, zinc y selenio. También es una importante fuente de vitaminas, en especial las del grupo B y las liposolubles A y K. Por todo ello resulta beneficiosa para personas que han estado sometidas a una alimentación deficiente (anoréxicos, por ejemplo) o  convalecientes de una enfermedad.

Las propiedades nutricionales de la alfalfa se completan con su aporte en los aminoácidos triptófano, depropiedades sedantes suaves, argininaimprescindible para los músculos y asparagina.

Su contenido en isoflavonas ayuda a regular trastornos hormonales, especialmente durante el climaterio  femenino,  mientras su aporte envitamina K regula los sangrados menstruales excesivos por sus propiedades hemostáticas.

Curiosamente, pese a su importante contenido en vitamina K, la alfalfaayuda a prevenir trombosis por su contenido en cumarinas. A estos beneficios se le añaden las propiedades de la alfalfa para reducir la absorción de colesterol por su contenido en fibra soluble, lo que da como resultado una acción preventiva de la arterioesclerosis.

La alfalfa es rica en enzimas que ayudan a la correcta digestión  de losalimentos, a la vez que presenta beneficios sobre la pared interior del estómago. La unión de ambas acciones explica la recomendación de consumir alfalfa en casos de gastritis o de úlceras de estómago.



Como se consume la Alfalfa?

Con la Alfalfa se puede preparar un jugo bien referescante. Para ello se toman las hojas de la planta, se las hierve (aprox. una cucharada sopera de hojas trituradas por vaso de agua), luego se agrega un poco de limón y dos cucharadas de miel.

Si se puede conseguir brotes tiernos se pueden incorporar a ensaladas y platos crudos.
El máximo aprovechamiento de sus propiedades lo lograremos si conseguimos semillas y preparamos germinados de alfalfa para consumirlos bien tiernos.



Contraindicaciones de la Alfalfa

La alfalfa está contraindicada a personas con lupus eritematoso y a alérgicos a la planta.

Beneficios saludables del Chucrut

Imagen ilustrativa del artículo Beneficios saludables del Chucrut
Propiedades del Chucrut para la Salud
su forma de preparación, brinda numerosos beneficios para la Salud.
El Chucrut es una preparación de origen germano basada en la fermentación de la col, proceso que suma propiedades saludables a ésta planta muy rica en sustancias que promueven la salud, alejando enfermedades tan graves como las degenerativas.
Propiedades benéficas del Chucrut
El método de preparación del chucrut ofrece una amplia gama de beneficios para lasalud, ya que en el proceso se generan sustancias saludables llamadas isotiocianatos, las cuales pueden ayudar a prevenir la formación de tumores, habiéndose demostrado en distintos estudios que las mujeres consumidoras de grandes cantidades de col fermentada tienen una menor incidencia de cáncer de mama, comparadas con aquellas que rara vez lo consumen.






Otra condición sobre la que se extienden los beneficios saludables del chucrutes la diarrea, condición incómoda que se produce por un desequilibrio del sistemadigestivo  y que el contenido de ácidoláctico producto natural de la fermentación del chucrut ayuda a prevenir la diarrea, sumada a la fibra dietética que favorece el correcto funcionamiento intestinal. 

La vitamina C contenida en el chucrut es esencial para mantener una buena salud,debido a que previene infecciones y estimula la sanación de los distintos niveles orgánicos, debido a que potencia naturalmente el sistema inmune. Por lo tanto el consumo de chucrut sobre una base regular puede aumentar la inmunidad natural gracias a su contenido de vitamina C, que también se encarga de mantener saludables los dientes, las encías y los músculos, así como favorece la correcta absorción del hierro en la sangre, evitando o previniendo el desarrollo de anemias.



Efecto probiótico del Chucrut

El chucrut es un probiótico como el yogur, que es el alimento más común asociado con la producción de bacterias beneficiosas para la salud digestiva, por lo cual el consumo de este tipo de alimentos fermentados ayuda a reducir las probabilidades a desarrollar síndrome del intestino irritabletrastornos de la piel y enfermedades del corazón.

Para tener muy en cuenta; el consumo de fermentos en nuestra dieta se traduce en la mejor opción para la salud general, ya que actúan directamente sobre el sistema inmune e incrementan los niveles de bacterias benéficas en nuestro organismo, por lo tanto el chucrutes una muy buen opción para potenciar nuestra salud.

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